업소록/생활정보
LA OC Valley Inland

강셰프표 고등어 김치찜/LA한음 대표

USR 0 303
재료
작은 고등어 2 마리
신 김치 한포기 4 등분으로 길게 잘라서
다진 마늘 5 스푼
다진 생강 1/2 스푼
매실청 2 스푼
맛술이나 미림 3 스푼
참기름 2 스푼
액젓 ( 종류 상관없음 3 스푼 )
간장 4 스푼
소고기 다시다 1 스푼
식용유 5 스푼
고춧가루 4 스푼
양파 1 개 엽으로 1 인치 간격으로 썰어서
대파 1 단 길이 2-3 인치 길이로 설어서
세라노 고추 3 개 ( 꼭지 띠시고 1 인치 간격으로 잘라서)
쌀뜬물 4컵 ( 1 컵은 양념장에 3 컵은 찜에 사용)
물 3 컵
재일 먼저 고등어 2 마리를 손질해주세요.
내장 재거 해주시고 , 머리 , 꼬리 재거 해주시고 , 남은 고등어를 2 등분으로만 자르시고 양쪽 고등어에 1 인치 간격으로 양념이 잘배도록 칼집을 내주세요.
(꿀팁 )고등어를 정말 더 맛나게 만드시려면 하루전에 손질한 고등어에 약간에 소금을 안 박으로 뿌리시고 냉장에 하루 숙성시키시면 비린내 재거, 간도 좋고 더 찰진 , 씹히는맛이 연한 소고기같이 고등어가 되어요.
그다음
물 3 컵과 식용유 5 스푼을 큰 냄비에 넣으시고 가스불을 켜주세요. 그리고 길게 사등분한 신김치 한포기를 냄비에 넣고 뚜껑을 닫으시고 끄려주세요. 총 7-8 분정도 , 7-8분 김치를 끄리실떼 중간에 한번 김치를 뒤집어주세요
큰 대접에
쌀뜨물 1 컵
양파
대파
다진 마늘
참기름
매실청
미림
다진 생강
간장
소고기 다시다
고춧가루
새라노 고추
위에 재료 모두 넣으시고 양념 재료와 야채가 잘 석기도록 버무려주세요. 이때 양념물에 간을 보시고 간장추가로 내 입맛에 막게끔 간을 조절해주세요.
김치가 7-8 동안 끄려졌으면
김치위에 쌀뜨물 3 컵을 부워주시고 그위에
손질된 , 칼집을 낸 고등어 토막들을 올리시고 그위에 양념된 야채양념물을 부워주시고 ,
냄비 뚜껑을 닫으신후 약불에 20 정도 찜해주시면 완성이요! 중간에 양념이 양쪽으로 잘 배도록 고등어를 한번 뒤집어 주세요.
0 Comments